Вторник, 08.07.2025, 15:29
Приветствую Вас Гость | RSS

ПИФОС

Главная » 2010 » Июнь » 13 » Альтернативная водяная энергия от энтропийного фактора
16:00
Альтернативная водяная энергия от энтропийного фактора
Химический источник энергии, для работы которого нужна только жидкая вода и теплые условия - это ли не мечта ученых-теоретиков и практиков? Полученную подобным образом энергию можно использовать для питания маломощных устройств, например, датчиков, военных устройств наблюдения и беспроводной передачи информации, а также накопление энергии.

В статье, опубликованной в журнале Energy & Environmental Science, сообщается, что устройство, предложенное группой исследователей из Университета Штутгарта в Германии, во многом напоминает знакомые многим водородные топливные элементы. Обычно в них происходит прямое преобразование энергии окисления водорода кислородом до воды в электричество.

На одном из электродов нового устройства происходит диссоциация молекул водорода с образованием протонов и электронов, а на другом - формирование активных частиц кислорода и образование молекул воды с их участием. Разница в энергии этих процессов и определяет энергетическую эффективность подобных устройств.

Прибор, разработанный Эмилем Родунером (Emil Roduner) - ведущим автором публикации и его коллегами, использует иной принцип. На одном из его электродов, соприкасающихся с жидкой водой, происходит химическая реакция с выделением кислорода. На другом электроде этого устройства протекает эта же реакция, однако в противоположном направлении.
Таким образом, казалось бы, энергетического выигрыша быть не должно и такой топливный элемент работать не должен.

Хитрость данного устройства состоит в том, что по мере протекания реакции на втором электроде образующиеся молекулы воды в виде пара улетучиваются, тогда как избыток жидкой воды на первом электроде постоянно подталкивает реакцию к протеканию. Иными словами данный топливный элемент использует для работы не химическую энергию реакций, а разницу в концентрации компонентов на двух электродах топливного элемента - так называемый энтропийный фактор. Для того, чтобы это устройство работало, второй электрод его должен содержаться в тепле, чтобы испарение образующейся воды шло достаточно быстро.

Но топливный элемент на основе простой химической реакции, разумеется, уступает своим водородным аналогам по мощности, однако может с успехом применяться в засушливых или ветреных районах пустынь или побережий, где нет других источников энергии, пишут авторы в своей статье. Это не совсем так. Возможно, эффективнее для пустынь применение привычных альтернативных источников энергии - солнечных батарей, а для побережий - ветроустановок. Тем не менее, химический источник энергии на жидкой воде при наличии тепла - это альтернатива.


загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
Категория: Земля, планета | Просмотров: 1526 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия. Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества. На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года. Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.

Меню сайта
Категории раздела
Поиск
Восток
Статистика

Счетчик тИЦ и PR Rambler's Top100