Понедельник, 07.07.2025, 12:00
Приветствую Вас Гость | RSS

ПИФОС

Главная » 2010 » Февраль » 21 » IBM (Ай-Би-Эм). История корпорации
18:36
IBM (Ай-Би-Эм). История корпорации
Ай-Би-Эм, International Business Machines, Интернэшнл Бизнес Мэшинс, американская электронная корпорация, крупнейший мировой производитель всех видов компьютеров и программного обеспечения и один из крупнейших провайдеров глобальных информационных сетей. Корпорация занимает шестое место в списке крупнейших компаний мира. Штаб-квартира расположена в городе Армонк, штат Нью-Йорк.

Компания была основана в 1911 году. Современное название получила в 1924 году. С середины 1950-х годов заняла ведущее положение на компьютерном рынке. В 1981 году создала свой первый персональный компьютер. К середине 1980-х годов контролировала около 60% мирового производства электронно-вычислительной техники.

Создание IBM

История компании восходит к концу 19 века, когда немецкий эмигрант Герман Холлерит, работавший в Бюро переписи населения, предложил автоматизировать статистический учет иммигрантов с помощью перфорированных карточек. Изобретенная им электрическая машина для обработки данных оказалась удачным образцом, и в 1896 году Холлерит основал фирму под названием Tabulating Machine Co.

В 1911 году Чарльз Флинт объединил компанию Холлерита и две другие фирмы, специализировавшиеся на автоматизации обработки статистических данных. 15 июня 1911 года в Нью-Йорке была зарегистрирована новая фирма, получившая название Computing Tabulating Recording (CTR). CTR сумела завоевать свой сектор рынка и через короткое время открыла отделения в Вашингтоне, Детройте, Торонто и Дейтоне.

В 1914 году генеральным менеджером CTR стал Томас Уотсон-старший, с именем которого связаны основные достижения компании в 1920-1940-е годы. Сын шотландских эмигрантов, Уотсон уже через одиннадцать месяцев после начала работы в CTR стал ее президентом. К 1919 году оборот компании удвоился и достиг 2 млн. долларов. Поскольку машины от CTR нашли сбыт в Европе, Южной Америке, Азии и Австралии, в 1924 году CTR была переименована в International Business Machines (IBM).

Великая депрессия 1930-х годов нанесла существенный урон и корпорации IBM. Несмотря на резкие сокращения, Уотсон продолжал финансировать научные разработки, оплачивал вынужденные отпуска сотрудников. В результате к 1935 году, когда правительству США понадобились системы автоматизированного учета занятости на 26 млн. человек, IBM была готова выполнить этот заказ в кратчайшие сроки. С этого времени корпорация IBM постоянно выполняет заказы на поставку оборудования для правительственных учреждений. В том же 1935 году инженеры IBM создали первую электрическую печатную машинку.

Первые ЭВМ

В годы Второй мировой войны производственные мощности корпорации были переориентированы на выполнение оборонных заказов. Тем не менее именно в лабораториях IBM совместно с учеными Гарвардского университета (среди них был Говард Эйкен) шла работа над созданием одной из первых ЭВМ - автоматического последовательного управляемого калькулятора (Automatic Sequence Controlled Calculator). Такая машина была собрана в 1944 году и получила название "Марк-1". Эта ЭВМ, весившая более пяти тонн, несмотря на невысокую скорость, могла осуществлять довольно сложную последовательность математических вычислений. В 1946 году IBM предложила первую коммерческую модель электронно-вычислительной машины - IBM 603 Multiplier.

В 1952 году была выпущена электронно-вычислительная машина IBM 701, использующая электронно-вакуумные лампы. В отличие от электромеханических переключателей, использовавшихся в "Марк-1", электронные лампы легко заменялись в случае неисправности, а главное - позволили увеличить скорость вычислений до 17 тыс. операций в секунду. Созданный в 1954 году на основе новой технологии компьютер NORC в 1954 году поступил на вооружение морской артиллерии США. С его помощью производились сложные баллистические вычисления, которые позволяли эффективно управлять огнем береговой артиллерии на сверхдальнем расстоянии. В 1957 году годовой оборот корпорации IBM превысил 1 млрд. долларов.

При использовании электронно-вычислительных машин остро встал вопрос о хранении исходных данных и результатов вычислений, и в 1957 году была создана машина IBM 305 RAMAC (Random Access Method of Accounting and Control), компьютер с системой хранения результатов вычислений. RAMAC получил широкое распространение в коммерческих фирмах, а в 1960 году использовался на зимней Олимпиаде в Скво-Вэлли (США). В том же 1957 году инженерами IBM был разработан язык программирования FORTRAN (FORmula TRANslation). В 1952 году Уотсон-старший, находившийся у руля компании почти 40 лет, уступил место своему сыну Томасу Уотсону-младшему.

С появлением транзисторов ламповые компьютеры морально устарели. В 1959 году IBM создала свой первый полностью транзисторный мейнфрейм (большой универсальный компьютер) модели 7090, способный выполнять 229 тыс. операций в секунду. Такие мейнфреймы позволили военно-воздушным силам США создать систему раннего предупреждения о нападении баллистических ракет. В 1964 году на основе двух 7090-х мейнфреймов американская авиакомпания SABRE впервые применила автоматизированную систему продажи и бронирования авиабилетов в 65 городах мира.

IBM-совместимые компьютеры

В апреле 1964 года было объявлено о выпуске первых шести программно совместимых моделей семейства IBM System-360 на интегральных схемах. Они имели общий набор периферийных и внешних запоминающих устройств, единую систему стандартных структур данных и команд, отличались друг от друга объемом используемой памяти и производительностью. В центральном процессоре была введена система прерываний, а память строилась по блочному принципу.

Первые образцы компьютеров семейства IBM/360 положили начало ЭВМ третьего поколения. Они поступили к заказчикам во второй половине 1965 года, а к 1970 году было разработано 15 моделей, из которых самая малая (IBM/360-20-10) была примерно в 50 раз дешевле и в 100 раз менее производительна по сравнению с самой большой IBM/360-95. Модульная операционная система OS/360 имела уровни, предназначенные для самых разнообразных конфигураций аппаратной части. Главный разработчик операционной системы OS/360 Фред Брукс сравнил важность ее появления с тем значением, которое имели для науки расщепление атома и запуск искусственного спутника.

В разработку семейства с универсальной масштабируемой архитектурой руководство IBM вложило за 4 года 5 млрд. доллларов - сумму, превышающую затраты правительства США на реализацию Манхэттенского проекта и беспрецедентную для частной компании времен 1960-х годов. Этот проект полностью изменил отраслевые стандарты, всю компьютерную индустрию, сделав позиции Голубого гиганта на рынках мейнфреймов практически неуязвимыми. Логическая структура System-360 послужила основой для разработки в 1967 году семейства бортовых машин 4Pi и почти десятка систем стратегического назначения. Наиболее знамениты бортовые компьютеры IBM для космических аппаратов Gemini и Apollo, а также машины для систем управления полетами в Хьюстоне.

В 1969-1971 годах компьютеры IBM обеспечивали высадку американских астронавтов на Луну, в 1973 году IBM выполнило заказ NASA на поставку компьютерного оборудования для программы "Союз-Аполлон". Впоследствии IBM принял участие и в программе полетов космических челноков "Шаттл".

Владельцы System-360 могли в случае необходимости модернизировать оборудование и программное обеспечение по частям, что давало существенную экономию средств. К концу 1960-х годов IBM господствовала на рынке, объем сбыта ее продукции превысил 3 млрд. долларов.

В 1971 году компания представила потребителям гибкий диск, который стал стандартом для хранения данных. В 1973 году, когда президентом IBM стал Фрэнк Кэри, выпуск компьютеров существенно вырос и увеличился срок их службы. В том же 1973 году IBM выпустила систему автоматической считки цены изделий с помощью лазера, предназначенную для универсамов, а также компьютер IBM-3614, с помощью которого клиенты банков начали осуществлять операции по счетам.

В 1980 году руководство IBM приняло революционное решение о создании персонального компьютера. При его конструировании был применен принцип открытой архитектуры: его составные части были универсальными, что позволяло модернизировать компьютер по частям. Для уменьшения затрат на создание персонального компьютера IBM использовала разработки других фирм в качестве составных частей для своего детища, в частности, микропроцессор фирмы Intel и программное обеспечение фирмы Microsoft. Появление IBM PC в 1981 году породило лавинообразный спрос на персональные компьютеры, которые стали теперь орудием труда людей самых разных профессий. Наряду с этим возник гигантский спрос на программное обеспечение и компьютерную периферию. На этой волне возникли сотни новых фирм, занявших свои ниши компьютерного рынка.

Настоящее и будущее IBM

Несмотря на огромное значение рынка персональных компьютеров, интересы IBM простираются гораздо шире. Традиционно сильны позиции корпорации в производстве мейнфреймов. В 1995 году IBM получила престижный заказ американского правительства на создание самого мощного в мире суперкомпьютера для Ливерморской лаборатории - центра ядерных исследований в США. В 1996-1997 году детище IBM - шахматный компьютер Deep Blue вступил в единоборство и одержал победу над чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым. IBM выпускает также собственные микропроцессоры, а ее операционная система OS/2 применяется в каждом третьем банке США.

Лидирующие позиции компания IBM занимает и в области проектирования и производства серверов. Модель IBM eServer iSeries 400 (AS/400) - наиболее популярный в мире сервер бизнес-приложений. На сегодняшний день в 150 странах работают более 700 тысяч систем IBM iSeries 400 (AS/400). Система IBM iSeries 400 обладает уникальными возможностями масштабирования. Младшие модели серверов предназначены для нужд небольших компаний и работают на одном процессоре. Старшие, более мощные модели, построены на 64-х битной технологии. Они могут наращиваться до 32-х процессоров и обслуживать крупные организации.

Большинство бизнес-приложений отличаются проведением простых операций с большим объемом данных и интенсивно используют ресурсы ввода-вывода. Для решения этих задач iSeries 400 использует множество процессоров ввода-вывода. Каждый процессор выделен для обслуживания своего устройства. Когда приложению iSeries 400 требуются данные, центральный процессор передает запрос процессору ввода-вывода, выделенному для дисков. Затем центральный процессор переключается на другие приложения. Старшие модели iSeries 400 могут делегировать запросы к более чем 200 процессорам ввода-вывода, подключенным к высокоскоростным шинам. Благодаря такому решению создается чрезвычайно мощный и сбалансированный сервер.

Исследования ученых в научных лабораториях IBM выходят далеко за рамки чисто коммерческих интересов и имеют значение для всей мировой науки. В 1986 году сотрудники IBM Г. Бинниг (Германия) и Г. Рорер (Швейцария) получили Нобелевскую премию по физике за создание растрового туннельного микроскопа, а в 1987 году Нобелевской премии по физике были удостоены сотрудники IBM Й. Г. Беднорц (Германия) и К. А. Мюллер (Швейцария) за открытие новых сверхпроводящих материалов. IBM занимает первое место среди компаний США по количеству полученных патентов на изобретения. В 1996 году IBM запатентовала 1867 изобретений. К концу 1990-х годов корпорация тратила около 5 млрд. долларов в год на научные исследования.

В 1993 году председатель совета директоров Луис Герстнер выбрал новое стратегическое направление корпорации - создание сетевого компьютера и развитие сетевых технологий. Первый образец такого компьютера появился в 1996 году, а 31 декабря того же года IBM, Mastercard и Датская платежная система объявили о первой транзакции (платеже) через Internet с использованием протокола SET. Ближайшими своими задачами IBM видит создание надежных систем для электронного бизнеса. IBM принадлежит 95% рынка программного обеспечения для работы банкоматов. Являясь самым крупным провайдером услуг Интернет, компания обслуживает более 30 тыс. корпоративных клиентов в 850 городах в более чем ста странах мира.


загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
Категория: Калькуляторы, компьютеры | Просмотров: 3128 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия. Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества. На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года. Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.

Меню сайта
Категории раздела
Поиск
Восток
Статистика

Счетчик тИЦ и PR Rambler's Top100