Понедельник, 07.07.2025, 20:28
Приветствую Вас Гость | RSS

ПИФОС

Главная » 2010 » Июнь » 14 » Исчезновение пчел и мобильная связь. Интересные факты
11:27
Исчезновение пчел и мобильная связь. Интересные факты
Года 3 назад мир облетела новость о негативном воздействии сотовой связи на пчел. В репортажах упоминались исследования ученых из университета Кобленца-Ландау (Universaet Koblenz-Landau). Якобы они показали, что возрастающая площадь покрытия мобильных сетей нарушает систему ориентации перепончатокрылых — пчелы погибают, так и не найдя дорогу домой.

Позднее немецкие ученые опровергли эту спекулятивную теорию, раздутую прессой до масштабов «романа ужаса» Стивена Кинга «Мобильник». Во-первых, в исследованиях речь шла не о мобильных, а о беспроводных DECT-телефонах. Во-вторых, пчелы находят дорогу домой по положению солнца. Излучение мобильных слишком слабо, чтобы как-то повлиять на насекомых. У некоторых российских пчеловодов пасеки много лет находятся возле линий электропередач, антенн, передатчиков сотовой связи — и ничего плохого с пчелами не происходит.

Телефоны оправданы, но пчелы в Америке продолжают гибнуть, навевая впечатлительным фермерам мысли об очередном знаке Армагеддона. За последние месяцы в 22 штатах США исчезло от 50 до 80% популяции пчелы медоносной (Apis mellifera).

Говорят, если так пойдет и дальше — не видать американцам плодов, которые завязываются на растениях благодаря пчелам-опылителям. Пчеловоды терпят огромные убытки, а цены на пчелиные семьи уже подскочили с $50 до $150.

Новый феномен нарекли красивым именем Colony Collapse Disorder, а также — «Пчелиным СПИДом». В качестве разгадки предлагаются отравления пестицидами и пыльцой ГМ-растений, засуха, повышение солнечной активности, вирусы, паразиты, секретные испытания в США неких гипотетических электромагнитных установок и даже… происки инопланетян.

Чтобы разобраться в многочисленных гипотезах, в апреле 2007 г. апидологи (специалисты по пчелам) собирались в США на конгресс. Они отметили, что пчелы исчезают не только в США, но в Бразилии, Гватемале, Испании, Португалии и других европейских странах. Пока все пчелы не исчезли, за их изучение взялась группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) и Эджвудского химико-биологического центра (Edgewood Chemical Biological Center). Они пришли к выводу, что главная проблема в небывалом количестве вирусов и паразитов, которыми напичкан организм каждого насекомого.

В США эпидемии варроатоза отмечаются с 1987 года (возбудитель - клещ варроа - Varroa jacobsoni). Американцам даже пришлось обратиться за помощью к россиянам — для борьбы с клещами группа исследователей под руководством Томаса Риндерера (Thomas E. Rinderer) скрещивала американских пчел с приморскими, гораздо более устойчивыми к варроатозу.

Ещё одна проблема — запрет особо эффективных препаратов против клещей. Неудачливым пчеловодам остается только смотреть, как их жужжащие питомцы умирают… А все потому, что перед продажей мед обязательно проверяют, сертифицируют, и, если содержание медикаментов превысит норму, мед будет дисквалифицирован, а хозяин — разорен.

В Европе штраф за применение любого из запрещенных препаратов составляет около 25 000 евро! Зато ни один покупатель не свалится после дегустации такой сладости с приступом аллергии. Поэтому лучше не дожидаться нозематоза, а заняться профилактикой — ежегодной дезинфекцией сотов.

Не менее болезненно «маленькие труженицы» реагируют на пестициды. С тех пор, как во Франции запретили широко применяемый в сельском хозяйстве фипронил, количество пчел начало восстанавливаться. Сейчас об этом же подумывают в Испании и других странах, где тысячи пчел то и дело покидают родные ульи под воздействием химикатов.

И все же ученые Университета Пенджаба предполагают, что электромагнитное излучение снижает популяцию этих насекомых. Как стало известно proit.com.ua, прежде чем наговаривать на мобильные аппараты, индийские ученые провели в своем штате эксперимент. Он заключался в том, чтобы пронаблюдать, как будут развиваться ульи, если на них будет регулярно воздействовать излучение от телефонов.

Результат показал, что количество пчел в улье, на который воздействовали извне, включая ежедневно два телефона на четверть часа, заметно сократилось. Количество отложенных яиц уменьшилось в два раза, а также снизился объем производимого меда.

Ученые также заметили, что часто насекомые не возвращались домой после сбора пыльцы. Поэтому они предположили, что излучине от сотовых телефонов влияет на способность пчел ориентироваться.

Проблема с исчезновением популяции пчел не сводится к сокращению выработки натурального меда. Для некоторых растений пчела - единственное насекомое, способное его опылять. К примеру, во время цветения миндаля и других культур пчеловоды США привозят свои ульи в Южную Калифорнию. Делают они это не из национального патриотизма, а за деньги. В результате при таком перемещении здоровые пчелы могут заразиться от больных паразитами. Не удивительно, что эпидемия так быстро распространяется по США. Люди испуганно рассуждают на тему, кто же будет опылять деревья?

В США боятся остаться без урожая стоимостью в 15 миллиардов долларов, совершенно позабыв, что пчела медоносная — вовсе не исконный житель Америки. Её завезли сюда из Европы примерно в XVII веке. Всего пчелиных насчитывается около 30 000 видов, но только домашняя пчела терпит такое издевательство, как перенос улья с место на место.

Насколько правдоподобна теория индийских ученых, еще будут обсуждать их коллеги из других стран. Сегодня известно лишь, что только в Великобритании количество пчел уменьшилось на 15%. По мнению специалистов, мы имеем дело с комплексной проблемой. Возможно, сначала у насекомых ослабился иммунитет из-за пестицидов, смены климата, некачественной партии сиропа-подкормки, близкородственного скрещивания, вирусов, распространения растений с генетически измененным кодом. Затем на пчел жадно набросилось новое поколение паразитов и вирусов, устойчивых к старым медикаментам.


загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
Категория: Земля, планета | Просмотров: 4568 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия. Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества. На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года. Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.

Меню сайта
Категории раздела
Поиск
Восток
Статистика

Счетчик тИЦ и PR Rambler's Top100