Почти все ткани для одежды, мешков, ковров и покрытий изготовлены путем связывания или сплетения вместе отдельных скрученных нитей из шерсти, шелка и хлопка или химических волокон. Натуральные и синтетические нити часто сплетают вместе, как в лавсаново-хлопчатобумажной ткани, из которой шьют рубашки и блузы.
Нити для тканей Каждая нить состоит из многих коротких волокон, скрученных вместе в процессе прядения. Когда две или более нити переплетаются на станке в процессе ткачества [Ключ], образуется ткань. Процесс, при котором одна непрерывная нить сплетается в трикотажное полотно, называется вязанием. В промышленности вязание выполняется машинами. Кружевные полотна изготавливаются путем переплетения и соединения нитей вместе. Фетр и войлок не ткут и не вяжут - их делают, сваливая горячую влажную шерсть и другие нити. Бархат на ощупь пушистый, так как нити его вытянуты в петли, а петли разрезаны. На вельвете мягкий ворс образуется из неразрезанных петель шерстяных, хлопчатобумажных или синтетических нитей. Подготовка пряжи включает в себя целый ряд операций. Для хлопка она состоит в отделении волокон от семенной коробочки в хлопкоочистительной машине, их разрыхлении, прокатывании в роликах для выравнивания в плоскую ленту и трепании волокон. Все процессы сейчас полностью механизированы. Затем хлопковые волокна выпрямляются в чесально-ровничных машинах, которые делают из них ровницу, похожую на нескрученную веревку. Длинные волокна используются лишь для высококачественной пряжи. Они вычесываются на чесальной машине зубчатыми щетками. Полученную ленту пропускают через резиновые валики, каждая следующая пара которых вращается быстрее предыдущей, так что волокна удлиняются и образуется ровница. После этого следует прядение. Шерсть необходимо предварительно очистить от грязи и жира. В прядении тонкой камвольной шерсти используются самые длинные шерстяные волокна. «Вымачивание» - процесс обработки льняных волокон (для льняной ткани)- начинается с вымачивания для смягчения. Шелк, полученный из кокона тутового шелкопряда, промывают для очистки от клея, которым нить была скреплена в кокон.
Прядение и ткачество Текстильная промышленность появилась лишь в ХVIII-Х1Х вв., хотя прядение и ткачество-древние ремесла с богатыми традициями. Это производство начало быстро развиваться после ряда изобретений в Англии. К первым изобретателям относят Ричарда Аркрайта (1732-1792), чей прядильный станок (1768) впервые дал хлопчатобумажную нить, достаточно крепкую, чтобы она могла служить основой ткани. В 1770 г. Джеймс Харгривс запатентовал прядильную машину, которая одновременно скручивала много нитей. К другим ранним изобретениям относятся прядильная машина Сэмюэла Кромп-тона (1753-1827) и механический ткацкий станок Эдмунда Картрайта (1743-1823). В процессе прядения ровница наматывается на бобины, укрепленные на вращающихся шпинделях, которые в свою очередь установлены на движущейся раме особой конструкции, изобретенной Кромптоном и получившей название мюль - машины. Рама сначала выдвигается, растягивая ровницу до толщины пряжи и скручивая ее, затем двигается обратно, и пряжа, ведомая проволочным ограничителем, равномерно наматывается на бобины.
загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия.
Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества.
На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года.
Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.