Гламур (англ. glamour, собственно «чары», «очарование») — оценочное понятие (оценка при этом может быть как положительной, так и отрицательной, в зависимости от взглядов говорящего), означающее близость к общепринятым стандартам «роскоши», «шикарного», внешне «блестящего».
Употребление
Применяется прежде всего к моде на одежду и косметику (противопоставляется, в частности, гранжу), а в расширительном употреблении — также к стилю жизни, развлечениям и проч. К «гламурным» обычно относят стандарты одежды и жизни, рекламируемые в «женских» и «мужских» глянцевых журналах (понятия «глянцевый журнал» и «гламурный журнал», «гламур» и «глянец» часто выступают как взаимозаменимые).
В англоязычном мире слова «гламурное фото» и «гламурная фотомодель» (англ. glamour photo, англ. glamour model) отсылают прежде всего к определённому жанру фотографии, когда внешность модели важнее чем то, что на ней. Обычное заблуждение состоит в том, что фотография включает элементы обнаженности, фотография может представлять как обнаженную модель, так и в вечернем наряде, однако отличительным признаком такой фотографии остается именно фокус на модель, а не на гардероб.
История слова
Английское слово glamour возникло в средние века как вариант к grammar «грамматика», «книга», заимствованного из фр. grammaire (развитие значений такое: грамматика - сложная книга - книга заклинаний - колдовство, заклинания - чары, очарование; ср. также фр. grimoire, рус. гримуар «книга заклинаний», того же происхождения). В Оксфордском университете до сих пор есть должность профессора of glamour (грамматики).
Первые фиксации слова «гламур» в русском языке отмечены в 1997 году, однако широко распространённым оно стало с 2001. Слово «гламурно» (в значении неопределённой положительной оценки, с оттенком иронии) вошло в жаргон падонков и оттуда получило дополнительное распространение в русскоязычных текстах Интернета.
Бывает так, что мудрый человек сказал меткое слово, и вдруг все стало ясно. Буквально мироздание в очередной раз перевернулось с ног на голову и выстроилось в четкую прозрачную систему. Вот сказал Лев Семенович Рубинштейн: «Гламур - новая идеология». И я поняла, вот оно! Оказывается вот, что так сильно меня раздражает, что доводит практически до глухого бешенства,душит и спать спокойно не дает - он самый, гламур.
Для этого явления придумано множество названий, как хотите: общество потребления, бездумное поколение, обыватель, религия удовольствия, вечный фан, культ вечно-здорового-вечно-богатого. Но все они как-то вроде вокруг да около, а гламур - это так емко, так красиво. Аж подташнивает…
Недавно просветили. Оказывается, фоторедакторы «гламуром» называют, когда на портрете все-все стерто и отретушировано: все прыщики, неровности, поры. Абсолютно чистое лицо - так и получается глянцевая обложка, на которую все так отчаянно хотят быть похожи, но на которую никто непохож и не будет похож, даже та супер-пупер-модель, что для нее снялась. Великая иллюзия - гламур.
Такое ощущение, что в последнее время человечество задалось глобальной целью все эти прыщики и неровности убрать, и не только с «фотошопных» лиц моделей - отовсюду: из политики, истории, культуры. Четкая получилась система, безотказная - глухо, не пробиться. Гламур вбирает в себя все - для всего найдется свой штамп и красивая обертка. Вы художник, писатель, поэт? Вы что-то хотите сказать? Вы нас ненавидите? - Что вы! Мы не будем вас бить и обижать, мы не будем протестовать и даже не станем вас игнорировать - мы просто посадим вас в клетку и прибьем нужную табличку, ну, например, «Маргинал». И все будет хорошо: пиджачок поменяем, пригласим на ток-шоу, тиснем интервью в глянцевом журнальчике, и будете у нас культовой личностью, гламурненьким таким персонажем. Орите сколько душе угодно. Ужас в том, что «антигламур» - это такой же гламур, как и все остальное.
Вспоминается фильм «The Doors», когда уже на пике популярности Моррисон, полный ненависти к клокочущей толпе, вытаскивает на сцене собственный член - дескать, вот вам, в прямом и переносном смысле. А что делает толпа? - Ликует! И даже не оттого, что всем так нравится Моррисон, а просто потому, что толпа только одного и хочет - ликовать. Мир вечного позитива. Мы мастерски умеем любить, не понимая и не слыша предмета своих страстных чувств. Глухо, говорю я вам, как в танке.
Все подчинено единому устремлению - не напрягаться, жить в кайф, а если не получается, то хотя бы создать видимость. Отказавшись от жутковатых идеологий 20 века - всех этих коммунизмов, фашизмов, натурализмов и прочих -измов (о чем нормальный человек никогда не пожалеет), люди, словно сговорившись, выбрали новую. Называется она пить-жрать-спать, розовый туман и одурение - Гламур. В школе добровольно читают только «Мастера и Маргариту», а потом вспоминают об этом всю жизнь - вот одна гениальная на свете книга есть, я ее и прочел, а большего и не требуется. Самые «продвинутые», правда, потом читают Пелевина, но после все равно становится некогда: работа, заботы, детей рожать надо. Приличные люди плачут на «9-ой роте», ходят на «Чужой против Хищника - 125» и говорят: «Катьк, ну пойми, неохота напрягаться…»
Конечно, мы ничего не придумали - так было всегда: обыватель, средний класс и т.д. Человек всегда хотел жить хорошо и ни о чем не думать. Но только с приходом гламура, мы окончательно уверились в том, что ну совсем ничего стыдного или дурного в этом нет, а душе «трудиться», в общем, и не обязательно. Само волшебное слово пошло от глянцевых журналов, а что нам говорит глянец? Что самое чудесное в жизни - белая яхта, голубое море, солнце в глаз и Дженифер Лопес под мышкой, ну или Том Круз, от пола и ориентации зависит. Вот она цель и радость жизни! Ну а если не выходит, то нужно хотя бы создать иллюзию. Тут бантик, тут рюшечка, тут модный аксессуарчик - чуть-чуть подретушируем, глянец наведем и можно жить.
Почему-то вдруг все решили, что «не напрягаться» - это нормально. Что можно не думать, не чувствовать, не вникать? Ну а если и стоит ради чего-то напрягаться, так ради того же глянца, розовой мечты: худеть отчаянно или деньги зарабатывать. Можно все - дурного ничего нет, все дозволено, объяснимо, можно понять. Болтаемся в вакууме: без морали, без почвы. Пока это было где-то далеко - не волновало, но сейчас подступило крайне близко, уже почти внутри меня самой.
И вроде что дурного? Зачем, у людей мечту отнимать - кому эта белая яхта мешает? Но мы же отчаянно обкрадываем себя, ограничивая представления о мире вечерним выпуском новостей, культуру - масспродуктом, а мораль - приличиями.
Есть такая жутка присказка: родись Христос сейчас, мы бы его снова распяли… Не буду про Христа, но появись сегодня на свет, например, Кафка, мы бы его не тронули - посмотрели бы, прищурившись, «нормальный пацанчик - имидж бы ему подправить». Нет больше необходимости никого распинать, можно просто завернуть в красивый фантик. Нормально получится, гламурненько…
загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия.
Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества.
На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года.
Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.