Главная » 2010»Июнь»15 » История создания огнестрельного оружия. Развитие огнестрельного оружия
12:28
История создания огнестрельного оружия. Развитие огнестрельного оружия
Огнестрельное оружие любых эпох сходно по принципу действия. Оно состоит из трубки или ствола, вдоль которого движется снаряд или пуля под воздействием энергии взрыва, запального устройства и средств управления запалом. Развитие огнестрельного оружия характеризуется усовершенствованиями ствола и ударного механизма, или «замка», названного так потому, что первоначально его изготовляли слесари.
Развитие запальных систем Первым огнестрельным оружием был ручной самопал - простая труба с подставкой на конце, на который она опиралась при стрельбе. Воспламенение порохового заряда производилось с помощью запальника, пламя которого направлялось в запальное отверстие в казеннике (закрытом конце ствола). Первой механической пружинной запальной системой был фитильный замок [1] (конец XV в). Самый первый мушкет с фитильным замком назывался аркебузой (пищалью). Такие замки использовались свыше 200 лет. Первым фитильным оружием, из которого можно было стрелять с плеча, также была аркебуза (XVI в). Старинное оружие было массивным, и, чтобы стрелять из него, нередко требовалась подставка [2]. Порох и пуля загонялись в ствол через дуло вместе с пыжом, который удерживал их в задней части ствола. Запальный (мелкий черный) порох насыпался на запальную полку, пока в замке медленно тлел фитиль. Такое оружие не годилось для всадников. Почти все оружие с фитильными замками было гладкоствольным (с ненарезными стволами); оружие, заряжающееся с казенной части, встречалось очень редко. Колесцовый замок [3] явился шагом вперед по сравнению с фитильным: раз взведенный, он мог находиться в боевой готовности длительное время, а также мгновенно приводился в действие. Он был изобретен в начале XVI в. (многие из сохранившихся экземпляров-немецкие [4]), но был сложен, непрочен и дорог. Богатые люди обычно ездили верхом, поэтому карабины и пистолеты с колесцовыми замками стали оружием всадников. Оно широко применялось немецкими наемниками (XVI в.) и английской кавалерией (начало XVII в.). Фитильный замок появился в конце XV в. Медленно горящий фитиль [1], закрепленный в змеевидном курке [2], при нажатии на спусковой крючок опускался на порох в лотке [3]. В кремневом замке для запала использовался кремень. Было два типа кремневого замка. Они отличались тем, что огниво (кусок металла, по которому ударяет кремень) и полка с запальным желобом в одном из них были объединены, а в другом отделены. Кремневое ружье вскоре вытеснило все другие виды ружей. Такие мушкеты, как британские «Смуглая Бетси», французские из города Шарлевилль, а позже заряжаемая с казенной части винтовка Фергюсона, егерские штуцера и кентуккские винтовки [7], внесли большой вклад в развитие огнестрельного оружия. Многие изобретатели пытались увеличить огневую мощь оружия за счет создания многоствольных ружей, составных зарядов и других средств. Так появились двухствольные ружья, митральезы. В современных ВМФ и ВВС всех стран применяются многоствольные пушки.
Ударное и магазинное огнестрельное оружие В 1805 г. преподобный Александр Джон Форсит (1769 -1843) создал замок, в котором для запала применялось высокочувствительное взрывчатое вещество-детонирующий порох. Как и в более поздних конструкциях, в этом затворе для воспламенения заряда использовалось свойство солей гремучей кислоты взрываться при ударе, например, курком. Из других систем ударного воспламенения наиболее удачной оказалась капсюльная. Принципиальная конструкция оружия сначала не менялась, и многие кремневые ружья были переделаны в капсюльные. В 1835-1836 гг. Сэмюэл Кольт (1814-1862) запатентовал револьвер с барабаном; так возникло огнестрельное оружие многократного . действия. В 1847 г. американский драгунский капитан Уокер дал Кольту заказ на изготовление оружия калибра 0,44 дюйма. Этот большой шестизарядный седельный револьвер был назван «Уокер Кольт». За ним последовали другие кавалерийские револьверы, карманная модель калибра 0,31 дюйма, флотский револьвер калибра 0,36 дюйма [11], модель полицейского револьвера, армейский револьвер калибра 0,44 дюйма, а также снабженные барабанами дробовики, мушкеты и винтовки. Все кольты ударного действия предназначались для стрельбы одиночными выстрелами - для каждого выстрела надо было взводить курок большим пальцем. По большей части это были револьверы с откидной рукояткой, не обладавшие жесткостью револьверов с жесткой рамой [12].
Патроны и современное огнестрельное оружие Патроны использовались уже много веков, однако они не объединяли в себе пулю, заряд и капсюль. Первый унитарный патрон был изготовлен в 1812 г., а в 1837 г. усовершенствован немецким оружейником Иоганном Дрейзе (1787-1867) для использования в его игольчатой винтовке. Американец Дэниел Вессон (1825-1906) в 1856 г. разработал улучшенный патрон бокового боя; такой же патрон использовался в винтовке Генри [13Б]. В патроне бокового боя ударный состав находился на дне гильзы по ее окружности. Затем были созданы патроны центрального боя с капсюлем в центре донной части гильзы; они были использованы в 1873 г. в револьвере Кольта [14] и карабине Винчестера. Патроны центрального боя используются для большинства видов современного стрелкового оружия, включая пулеметы и пушки.
загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия.
Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества.
На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года.
Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.