Культура эпохи бронзы. Изготовление бронзы Впервые человек стал использовать металл около 6000 лет назад, в эпоху, положившую начало современной цивилизации. До этого он пользовался камнями, которые подбирал с земли и вначале просто бросал при нападении. В период неолита он научился обрабатывать камни, заостряя их при изготовлении инструмента и оружия. Нашелся и новый материал-прокованная самородная медь. Вначале ее подбирали с земли и ковкой придавали нужную форму. Когда же самородной меди стало не хватать, медь начали выплавлять из руды. Вскоре люди обнаружили, что, сплавляя мягкую медь с оловом, можно получить более твердый материал - бронзу. Открытие бронзы расширило возможности применения металла, на смену медному веку пришел век бронзовый.
Металл вытесняет камень Дольше всего медный век длился в Древнем Египте: он начался еще до первой династии, примерно за 5000 лет до н.э., и продолжался вплоть до 3700 г. до н.э.; затем стала применяться бронза. Однако в других цивилизациях бронзой пользовались и раньше: жители городов-государств Двуречья - загадочные шумеры - начали делать бронзовые орудия раньше египтян, они же первыми научились обрабатывать медь, получая ее, очевидно, торговыми путями из Малой Азии. В целом бронзовый век в Европе наступил примерно на тысячу лет позднее, чем в Малой Азии, хотя некоторые бронзовые изделия, найденные в Восточной Европе,-ровесники находок в Шумере. Далеко за пустынями и горными хребтами Центральной Азии развивалась своеобразная цивилизация Китая. Начиная с 1500 г. до н. э. там производили гончарные изделия и замысловатые сосуды из нефрита и бронзы. Некоторые же древние цивилизации, например в Центральной Америке, в ту же эпоху вообще не знали металлов. Государство шумеров было теократическим: страной правили жрецы. В Древнем Египте власть принадлежала светским аристократам-правителям округов и чиновникам. Там впервые появились рабы и пленные, которых выгоднее было заставлять работать, нежели убивать. Постепенно возникла потребность не только в орудиях, но и в предметах роскоши. Производством металлических орудий и украшений занимались искусные ремесленники. Большую часть населения по-прежнему составляли земледельцы. Они также нуждались в изделиях из металла - сошниках, мотыгах, топорах и других режущих орудиях, которые во времена неолита делались из дерева и камня. Во время войны мирные пахари превращались в солдат и, как это бывало во все времена, кузнецы делали шлемы, боевые топоры, наконечники копий, кинжалы, а позднее-мечи.
Памятники бронзового века В Месопотамии и Древнем Египте рабы возводили колоссальные сооружения. Зиккураты Двуречья служили одновременно обсерваториями и храмами. Египетские пирамиды представляли собой величественные гробницы, в которых вместе с мумией знатного человека помещались домашняя утварь и предметы роскоши, нужные для загробной жизни. В гробнице Тутанхамона, которая сохранилась нетронутой до наших дней, найдено множество драгоценных произведений художественного ремесла из бронзы, золота, серебра, слоновой кости и стекла. Вероятно, многие другие гробницы были еще более богатыми, ибо Тутанхамон был всего лишь 18-летним, ничем не выдающимся фараоном. Цивилизация Древнего Египта существовала более трех тысячелетий, включая несколько периодов временного упадка. Цивилизация Месопотамии, напротив, была относительно недолговечной: ее расцвет продолжался лишь несколько столетий. Шумеры, первыми изобретшие письменность и колесо (ок. 2350 г. до н. э.), были поглощены Аккадским царством. От Аккада сохранилась одна из крупнейших скульптур бронзового века-статуя царя Саргона I. В дальнейшем Аккад подвергся нашествию аморитов, а те в свою очередь в 2000 г. до н. э. уступили место хеттам. Хетты, пришельцы из Анатолии, умели обрабатывать железо и делать сталь, и их история относится уже не к бронзовому, а к железному веку.
Техника металлургии На первый взгляд может показаться странным, почему в течение столь длительного времени для изготовления топоров, молотов и других тяжелых орудий труда применялись медь и бронза, тогда как железо значительно прочнее и тверже, а железной руды было очень много. Ответ на этот вопрос заключается в возможностях обработки металлов в древности. Медь плавится при 1083°С, железо-при 1539°С, поэтому для его плавки требуется принудительное дутье или доменные печи. Даже у хеттов еще не было таких печей; они получали железо не из расплавленной, а из обожженной руды. Настоящая выплавка железа возникла позднее. Для придания бронзе большей прочности в нее добавляли небольшие количества цинка, сурьмы и других элементов. Возможно, сначала эти элементы попадали в бронзу как случайные примеси, но затем их стали добавлять намеренно. Доля меди и олова в бронзе вначале колебалась, в дальнейшем же, с развитием техники, эти металлы стали сплавлять в определенной пропорции. Шумеры умели также упрочнять бронзу ковкой и таким образом изготовляли гвозди. Они научились делать проволоку, листы и отливки из металлов, включая серебро и золото. Металл при этом отливали в глиняные формы, получаемые по выплавляемым восковым моделям. Такая технология (известная под названием cire perdue) применялась в течение тысячелетий в разных странах ; так, например, мы находим ее в скульптурах государства Бенин (Западная Африка).
загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия.
Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества.
На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года.
Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.