Понедельник, 07.07.2025, 20:06
Приветствую Вас Гость | RSS

ПИФОС

Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Махолет Леонардо да Винчи взлетел. Изобретения Леонардо да Винчи
21:23
Махолет Леонардо да Винчи взлетел. Изобретения Леонардо да Винчи
Идеалом итальянского Ренессанса являлся «универсальный человек» (лат. homo universale). В полной мере этому определению отвечал Леонардо да Винчи. Его называли чародеем, служителем дьявола, итальянским Фаустом и божественным духом. Он опередил своё время на несколько веков. Считается, что Леонардо предвосхитил изобретение парашюта, велосипеда, танка, лёгких переносных мостов для армии, прожектора, катапульты, робота, вертолета и махолета, арбалета, автомобиля.

Леонардо да Винчи интересовался проблемой полёта. В Милане он делал много рисунков и изучал летательный механизм птиц разных пород и летучих мышей. Кроме наблюдений он проводил и опыты, но они все были неудачными. Леонардо очень хотел построить летательный аппарат. Он говорил: «Кто знает всё, тот может всё. Только бы узнать — и крылья будут!» Сначала Леонардо разрабатывал проблему полёта при помощи крыльев, приводимые в движение мышечной силой человека: идея простейшего аппарата Дедала и Икара. Но затем он дошёл до мысли о постройке такого аппарата, к которому человек не должен быть прикреплён, а должен сохранять полную свободу, чтобы управлять им; приводить же себя в движение аппарат должен своей собственной силой. Это в сущности идея аэроплана. Для того чтобы успешно практически построить и использовать аппарат, Леонардо не хватило только одного: идеи мотора, обладающего достаточной силой. - Wikipedia

После победы самолетов в воздухе, инженеры, тем не менее, возвращаются к идее махолета. Он представляет собой безмоторный аппарат, который тяжелее воздуха, а его крылья приводятся в движение усилиями человека. По словам канадского исследователя Тодда Рейкерта, ему удалось совершить первый в истории полет на орнитоптере (махолете), который получил название «Снежная птица». Он выполнен из графитового волокна и бальзы, а его вес составляет 43 кг, размах крыльев равен 32 метра.

«Снежная птица» была запущена со взлетной полосы планерного клуба в Торонто, а сам Рейкерт толкал ногами рычаг, опускавший края крыльев, сообщает BBC. Разогнаться ему помогла машина, после чего он самостоятельно пролетел 145 метров на скорости 25,6 км/ч, сделав несколько взмахов, и благополучно приземлился.

По словам канадских специалистов, у них имеется телеметрическая информация, подтверждающая, что летательный аппарат не просто планировал, а самостоятельно поддерживал высоту. Международная авиационная федерация должна подтвердить факт рекордного полета на заседании в октябре.

Махолет, или орнитоптер - летательный аппарат плотнее воздуха, движителем которого является машущее крыло. Таким образом летают птицы, насекомые и летучие мыши, и человек издавна стремился имитировать их полёт. Но к нынешнему времени махолёты в основном строятся таких же размеров, как птицы и насекомые, создание более крупных махолётов сталкивается со значительными трудностями. Эти трудности вызваны, прежде всего, чрезвычайной сложностью крыла как механизма.

Интерес к махолетам связан с тем, что теоретически они могли бы иметь вертикальный взлет и посадку, подобно вертолетам, а в горизонтальном полете приближаться по эффективности к самолётам. Однако применение к машущему крылу современных методов расчета свидетельствует, что такие крылья даже менее эффективны, чем вертолетный несущий винт. Это связано с тем, что вертолетная лопасть описывает полный круг, не совершая возвратно-поступательных движений. Машущее крыло в начале и в конце цикла взмаха неизбежно должно остановиться. В этот момент его скорость относительно воздуха, и, следовательно, подъемная сила равна нулю. Кроме того, машущее крыло значительно конструктивно сложнее вертолетной лопасти, что делает его гораздо тяжелее.

Интересно, что применение простой конструкторской формулы к махолeту предсказывает невозможным построение машины тяжелее 50 кг. Естественно, данные берутся из авиационной статистики, применительно к современным конструкционным материалам.

На сегодняшний день от дневников Леонардо уцелело около 7000 страниц, находящихся в разных коллекциях. Амбарные книги, искусствоведческие эссе, анатомические зарисовки, странные чертежи, исследования по геологии, архитектуре, гидравлике, геометрии, боевым фортификациям, философии, оптике, технике рисунка — плод одного человека. Что еще скрыто в дневниках Леонардо?


загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
Категория: Воздушный транспорт | Просмотров: 5105 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия. Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества. На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года. Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.

Меню сайта
Категории раздела
Поиск
Восток
Статистика

Счетчик тИЦ и PR Rambler's Top100