Тело — как физическое, так и тонкое — пронизано разнообразными «нади» (букв. «Трубка», «судно», «вена» или «артерия», а также «нерв») и содержит чакры (букв. «диск», «колесо», «круг», необычно «чакра» переводится как «центр»). Несколько упрощая, можно сказать, что жизненная энергия, в форме «дыханий», циркулирует внутри нади, а космическая энергия присутствует в скрытом виде в чакрах. Нади многочисленны: «Невозможно сосчитать даже те большие и малые нади, которые содержатся в листе ашваттхи.» (Тришикхибрахманопанишад, 76).
Впрочем, некоторые цифры все-таки приводятся: 300 000, 200 000, 80000, 72 000 нади. Из них число «72» имеет особенную важность. Далеко не все носят имена. «Шива самхита» упоминает 14, в большинстве сочинений перечисляются 10 нади: ида, пингала (или пингла), сушумна, гандхари, хастиджихва, пуса, яшасвини, аламбуша, кухуш, самкхини («Горакша шатака», 27, 28). Эти нади заканчиваются соответственно в левой ноздре, правой ноздре, брахмарандхре, левом глазу, правом глазу, правом ухе, левом ухе, во рту, половом органе, анусе (ГШ, 29 — 31). (Впрочем, есть и иные варианты; согласно другим трактатам, некото рые нади заканчиваются в области колен.)
Самые важные из всех этих нади, которые играют основную роль в любой психотехнике хатха-йоги — первые три: ида, пингала и сушумна. Мы позднее обсудим некоторые названия, касающиеся иды и пингалы, а также чрезвычайно сложную систему гомологии, которая разрослась вокруг них. В данный же момент назовем несколько эпитетов для сушумны: брахманади (ХЙП, II, 46), махапатха («великий путь»), шмашана («кладбище»), шамбхави (одно из имен Дурги), мадхъямарга («срединный путь») (ХЙП, III, 4). Их символизм прояснится в дальнейшем. Описания нади обычно даются в краткой форме; в изобилии встречаются клишированные, стереотипные формулировки, а использование «тайного языка» делает их еще более трудными для понимания. Мы процитируем один из основных текстов, описывающих мистическую сущность сушумны: «В пространстве за пределами Меру (Позвоночник. (Это и следующие за ним 17 примечаний сделаны пере водчиком текста, Артуром Авалоном [сэром Джоном Вудроффом].)), слева и справа от нее, располагаются две схиры (т.е. нади) : Шаши (луна, т. е. женское начало, или Шакти-рупа нади ида, с левой стороны) и Михира. (солнце, или мужское начало, пингала, с правой стороны) Нади сушумна, чья субстанция состоит из трех гун (три гуны — либо как саттва, раджас, тамас, либо как «нити»: нади сушумна находится внутри нади ваджра, а эта последняя — в нади читрини), находится в центре. Она имеет форму луны, солнца и огня. (т. е. как читрини, ваджрини и сушумна.) Ее тело подобно стеблям цветов дхустура (dhatura fastuos), протянуто от середины канды (корень всех нади. «Канда» означает «луковицу».) до головы, а ваджра внутри нее тянется, светясь, от медхры (пенис) до головы. Внутри нее (т. е. внутри ваджры, которая, в свою очередь, располагается внутри сушумны) находится читрини, которая светится блеском пранавы (мантра «ом») и к которой стремятся в йоге йогины. Она (читрини) тонка, словно паутина, и проходит сквозь все лотосы, находящиеся в позвоночнике; она является чистой способностью познания. (Шуддхабодхасварупа. «Из нее производят джняну те, кто чист» (Шан кара).) Она прекрасна от этих лотосов, встречающихся на ее пути.
Внутри нее — брахманади (Брахманади — это не нади, отделенная от читрини, но канал внутри нее), которая тянется от отверстия в пещере Хары (Шива; здесь — сваямбху-лингга) до запредельной сферы, где пребывает Адидева (парама бинду... Брахманади достигает ее вершины, но не самого Ади деву). Она (т. е. читрини, внутренняя часть которой называется брахманади) красива, как вспышка молнии и прекрасна, как нить лотоса, и светится в сознании святого. Она чрезвычайно тонка; она — источник чистого знания, воплощение всякого блаженства, истинная природа которого есть чистое сознание (шуддха-бодха-свабхава) Брахмадвара (дверь Брахмана) сверкает в ее устье. Это место — вход в сферы, благоухающие амброзией, и называется он узлом, а также устьем сушумны». (Satcakranirupana, 1-3; tr. Arthur Avalon, the Serpent Power. Madras, 1924, p.4 — 12.) Безусловно, мы сталкиваемся здесь с феноменами «тонкого» тела и «мистической физиологией». Тем не менее в данном отрывке нет ничего абстрактного — в нем содержатся не концептуализации, а образы, выражающие сверхчувственные переживания. Трактаты постоянно подчеркивают, что у непосвященного нади «нечисты», «засорены» ичтоони должны быть «очищены» с помощью асан, пранаямы и мудр (напр., ХЙП, I, 58). По иде и пингале циркулируют два дыхания, равно как и вся тонкая энергия тела; они никогда не являются просто «суднами» или «каналами», относящимися к физиологическим органам. Согласно Саммохана-тантре (цит. по «Шатчакранирупане»), ида — это Шакти, а пингала — Пуруша. В других текстах говорится, что лалана (т. е. ида) ирасана (пингала) проводят соответственно семя и яйцеклетку. («Садханамала», «Хеваджра-тантра» и «Херукта-тантра» цитируют ся по: Dasgupta, Introduction to Tantric Buddhism, p. 119.) Но семя есть сущность Шивы и луны, а менструальная кровь (в целом отождествляемая с «раджасом женщин») есть сущность Шакти и солнца («Горакшасиддхантасанграха», цит. Дасгуптой, с. 172). В комментарии на «Дохакошу» Канхупады сказано, что луна рождена из мужского семени, а солнце — из яйцеклетки. Самые обычные обозначения иды и пингалы в индуистских и буддийских тантрах — «солнце» и «луна».
«Саммохана-тантра» утверждает, что левосторонняя нади является «луной», по причине своей мягкой природы, а правосторонняя нади, благодаря своей сильной природе, — «солнцем». «Хатха-йогапрадипика» сравнивает их с днем и ночью; мы скоро убедимся в важности этого темпорального символизма. Нельзя забывать и о том, что через иду и пингалу движутся прана и апана; прана отождествляется с Раху (асуром, глотающим луну), а апана — с «огнем времени» (калагни). Эти соотнесения дают один из ключей к пониманию их смысла: практикуя главные виды дыхания через главные «тонкие каналы», можно разрушить время. В буддийских тантрах сушумну заменяет авадхути, этот «нерв» рассматривается как дорога к нирване. В «Садханамале» (II, 448) говорится: «Лалана обладает природой праджни, расана — природой упайи (средств); авадхути пребывает в центре, будучи обителью махасукхи (великого блаженства)». Комментарии к «Дохакоше» объясняют термин «авадхути» как «то, что своей лучезарной сущностью уничтожает все грехи». Трактаты постоянно возвращаются к этой теме: держаться среднего пути, избегать левого и правого как ловушек. «Отрежьте оба крыла, зовущиеся солнцем и луной!». «Разрушая... лалану и расану с обеих сторон...»3 «Когда чандра (луна) и сурья (солнце) стерты и смешаны друг с другом, заслуги и проступки немедленно исчезают» (saraha). Адепт достигает великого блаженства, «неуклонно следуя срединным путем и подавляя [держа под контролем] правый и левый (пути)» 5. «Правое и левое — две западни». Подводя предварительные итоги, отметим два аспекта этого символизма: 1) акцент ставится на двух главных дыханиях — пране и апане, уподобляемые солнцу и луне, что влечет за собой и тенденцию к космизации человеческого тела; 2) тем не менее все усилия садхаки направлены на объединение «луны» и «солнца»; действуя в таком духе, он придерживается «срединного пути». Мы вскоре увидим, как многозначен и сложен символизм этого солнечно-лунного союза. В данный же момент для нашего анализа требуется описание чакр.
Внутренняя структура сушумны весьма сложна. Это не полая и безжизненная трубка. Иногда в ней возникают энергетические импульсы, продвигающиеся вдоль канала и оживляющие его. Это можно обнаружить по одновременному и свободному прохождению воздуха через обе ноздри, что, конечно, еще не означает подъема кундалини, но указывает уже на открытый канал сушумны или активизацию его. В сушумне время от времени возникают импульсы, но энергетический заряд этих импульсов настолько слаб, что пока не способен даже дотянуться до кундалини. Концентрация на сушумну в сочетании с определенными разработанными йогическими практиками постепенно создадут необходимые предпосылки для пробуждения кундалини. При концентрации на сушумну оживляются и другие три нади, которые расположены внутри сушумны. Чем глубже вы погружаетесь, тем чище становятся ваши нади. Поначалу внутри сушумны очищается верхняя ваджра нади, затем читра или читрини нади, лежащая под ней и, наконец, самая тонкая и глубоко расположенная брахма нади. Эта важная нади носит имя Брахмы, потому что сквозь этот канал осуществляется связь с высшими центрами сознания и стимуляция их активности. Когда кундалини шакти вступает в этот канал - продуцируется трансцендентальный опыт. Пока сушумна пассивна, а ида или пингала активны, все другие нади подпадают под влияние энергетики манаса шакти или прана шакти. Чтобы оживить сушумну, свара йог так управляет своим дыханием, чтобы оно протекало равномерно через обе ноздри в течение длинных периодов. Хатха Йога Прадипика объясняет, что «сушумна заблокирована нечистотами других нади». Поэтому мы должны очистить всю систему, и лишь после этого сушумна откроется автоматически. Затем необходимо научиться управлять идой и пингалой так, чтобы сбалансировать положительные и отрицательные потоки энергии. Без этого невозможно создать подходящей среды для активизации сушумны.
Символика триединой энергии
Отрицательная ида, положительная пингала и нейтральная сушумна присутствуют, как слагаемые, во всех формах жизни в различных пропорциях. Природа проявляет эти формы, играя этими пропорциями, а общий энергетический потенциал определяет специфические характеристики каждой формы. Свара йога обнажает пред нами положительные, отрицательные и нейтральные признаки трех нади во всех проявлениях. В данной таблице ида воплощает саттву, в то время как сушумна олицетворяет тамас. Это означает, что сушумна пребывает в инертном состоянии или в тамагуне, потому что без пробуждения сушумны и восхождения кундалини нет подлинной эволюции. Однако в тамасической сушумне сокрыты три нади, каждая из которых обладает своим качеством и потенциальными возможностями полностью пробудить сушумну и поднять кундалини. Поэтому сушумна - это тамас, ваджра нади - раджас и читрини - саттва. Трансформация трех гун или модусов природы означает эволюцию по ту сторону времени и пространства, ума и тела, иды и пингалы. С этой точки развития вся накопленная шакти пронизывает брахма нади и преобразует инертную сушумну опытом пробужденного самосознания и «рождения свыше».
В разветвленной структуре пранической паутины каждая нади имеет свой маршрут. И там, где все нади встречаются вместе, формируются центры пранических и психических потоков или чакры. Слово чакра санскритского происхождения и означает круг, колесо и вращение. В теле много чакр, но основные расположены вдоль позвоночника и составляют энергетическую цепочку из пяти нервных сплетений. Чакры являются посредниками, которые получают энергетическую информацию из более высоких уровней и передают ее уму и телу. Вследствие физической близости и смежных функций основные чакры часто отождествляют с нервными сплетениями или даже с железами, но фактически они не являются ни тем и ни другим. Функции чакр обладают более высокой вибрацией и их специфические точки невооруженным глазом не обнаружить, хотя ученые заявляют, что их удалось зафиксировать при помощи очень чувствительной аппаратуры. Чакры, локализованные в самой нижней части энергетической цепи, обладают более низкой вибрацией по сравнению с высшими чакрами в горле и голове. Частота вибрации в каждой чакре воздействует на функционирование желез и органов, с которыми они связаны, и при помощи которых управляют всем телом. Пять, шесть или семь чакр? В человеческом теле имеется семь главных чакр, расположенных вдоль позвоночного столба и в голове. Однако по всему телу распределено много других, менее значительных чакр. Они есть у животных, растений и даже в минералах. Вне головы человека, как бы в короне, над ним, нависает самая высшая чакра, которая уже принадлежит к божественной сфере. Частотные характеристики каждой чакры постоянно меняют свой ритм и окраску. Риши, входившие в глубокую медитацию, обладали тонкой способностью восприятия и рассказывали своим ученикам, что чакры похожи на цветы лотоса с различными цветовыми оттенками и имеют различное количество лепестков. Поэтому в йогических текстах они описаны, как лотосы тела. Самой низшей чакрой является муладхара, далее по позвоночнику вверх следуют свадхистхана, манипура, анахата, ви-шуддха и аджна. Если подниматься еще выше, мы войдем в са-хасрару. Наша муладхароа представляет сахасрару в животном мире. Однако именно в муладхаре сокрыта квинтэссенция человеческой энергии, которая может быть преобразована в духовную силу. Оттуда же восходят ида, пингала и сушумна. Расставаясь в начале цепи в муладхаре, они сливаются в конце этого пути в аджне и могут пройти дальше, в сахасрару. Сахасрара абсолютно не связана ни с какой нади и потому ее не всегда рассматривают как чакру. Большинство авторитетных источников йоги упоминают пять основных чакр, другие включают еще аджну, но не многие говорят о сахасраре. Диапазон от муладхары до вишуддхи фиксирует пять основных элементов сотворения мира. Аджна занята умом и интуицией. Если в нижних чакрах материя постепенно уплотняется, а сознание тускнеет, то в высших чакрах, где преобладает сознание, материя все более и более рассеивается вплоть до сахасрары, которая является чистым сознанием, освобожденным от материи.
загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия.
Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества.
На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года.
Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.