Главная » 2010»Май»17 » Новое в экологии. Дискуссии о глобальном потеплении и похолодании
19:26
Новое в экологии. Дискуссии о глобальном потеплении и похолодании
Мнение, что нас ожидает глобальное похолодание, получает все больше приверженцев. В частности, мы являемся его сторонниками, о чем неоднократно писали на сайте. Недолго осталось глобальному потеплению, ученые отводят ему всего 11 лет.
Потепление климата, которое наблюдается на планете и наиболее ярко прослеживается в арктической зоне, продлится до 2020 года, затем начнется постепенное похолодание. Такой сценарий развития событий считают предпочтительным многие видные ученые, а сама точка зрения имеет место во многих научных кругах, в том числе и России. Единственное, в чем расходятся единомышленники этой теории, так это в сроках – когда произойдет перелом. Член-корреспондент Российской Академии наук Феликс Юдахин считает, что нынешнее потепление - это не аномалия, а закономерный процесс, входящий в климатический цикл. «Соответственно, следом за процессом потепления начнется постепенное похолодание, и температурный режим вернется в свои рамки», - цитирует эксперта ИА REGNUM. Однако процесс похолодания не будет резким и сильным, как в предыдущие циклы, из-за антропогенного фактора.
А пока мы видим проявление глобального потепления. Мы писали о разогреве верхних слоев Мирового океана, о таянии ледников Гренландии и Антарктиды. Уменьшается площадь горных ледников. К чему это может привести? К примеру, Альпы – «горное водохранилище» Европы. Расположенные здесь ледники обеспечивают 40 процентов европейской пресной воды. Чистые и обильные альпийские источники питают крупные реки – Дунай, Рейн, По и Рону, орошая европейские поля и поддерживая речной транспорт.
Но будущее этих ледников под вопросом: согласно исследованиям, в Альпах температура растёт вдвое быстрее, чем в среднем на планете. Чтобы понять происходящее, учёным требуется информация о качестве и количестве снега на труднодоступных горных вершинах. В Валле-д‘Аоста измерения осуществляет сеть автоматических метеостанций под контролем местного агентства по защите окружающей среды. Анализ этих данных позволяет рассчитать количество воды в снежном покрове, прежде чем, растаяв, эта вода пополнит реки. Солнечные батареи обеспечивают станции энергией для автономной передачи данных в местные научные и метеорологические бюро.
Узким долинам этого горного региона угрожают природные катастрофы, часто связанные с климатическими процессами. Исследования показывают, что в ближайшие десятилетия таяние снегов будет начинаться всё раньше. Опасность наводнений и оползней зимой и весной будет возрастать. Учёные разрабатывают математические модели, которые позволяют прогнозировать эту угрозу. Это исследование – часть крупного исследовательского проекта Европейского союза под названием ACQWA. В нём участвуют более тридцати научных организаций из разных стран Европы и мира.
Задача исследования - понять, как повлияют перемены климата на ситуацию с водными ресурсами в горных районах. Автоматические станции – не единственный способ отслеживать ледники итальянских Альп на расстоянии. Рядом с Курмайором находится висячий ледник, от которого временами отрываются глыбы льда, что создаёт угрозу для местных жителей и туристов. Но всякий раз подниматься на этот ледник для новых измерений было бы опасно. Вместо этого ещё один участник проекта ACQWA – организация «Безопасная гора» – изучает эту массу льда при помощи трёхмерной компьютерной модели. В результате все нужные измерения можно делать быстро и аккуратно – прямо на экране компьютера.
Однако, учёных в связи с изменениями климата интересуют не только вопросы безопасности. Угроза существует и для местной экономики. Что ждёт знаменитые горнолыжные трассы, если в Альпах продолжится потепление? Прогнозы некоторых ученых неутешительны: большая часть альпийских ледников к концу века исчезнет, что поставит благополучие местных жителей под вопрос. Результаты международного научного проекта ACQWA должны быть опубликованы к 2013 году.
Euronews сообщает, учёные не сомневаются, что в ближайшие десятилетия многие регионы мира начнут испытывать всё более острую нехватку воды из-за падения уровня осадков. Сокращение ледников будет представлять всё возрастающую угрозу для экономики горных районов и безопасности местных жителей.
А что будет со знаменитым Гольфстримом, благодаря которому все европейцы, включая северо-запад России, находятся в зоне незамерзающих портов (Осло, Берген, Мурманск) и мягкого климата. Тёплое течение Гольфстрим по объёму перемещаемой воды в 100 раз превосходит самую полноводную реку мира Амазонку. Надолго ли хватит этого согревающего Европу потока?
Наука говорит, что пока существуют ледяные шапки Гренландии и Арктики - в Европе будет тепло. Причиной появления и дальнейшего существования таких мощных течений является разность температур и солености вод Мирового океана. Когда Арктический холодильник растает, различия между температурами вод экваториальной и арктической частей океанов несколько сгладятся, что неизбежно скажется на мощности океанических течений.
Аналогичный процесс наблюдался на Земле 11 000 лет тому назад. Тогда, мощные океанические течения замерли на 1000 лет, а в Европе началось сильнейшее похолодание. Ускоренное таяние Арктических льдов, происходящее в настоящее время, рано или поздно после периода глобального потепления приведёт к сильнейшему похолоданию. Температура в Париже будет, такая же, как и в Воркуте, Москва будет под ледовым панцирем, а побережье Сочи будет покрыто таёжными лесами.
Социально-демографические последствия подобных изменений климата могут стать катастрофическими. Население развитых стран северного полушария, если не сможет приспособиться к таким суровым условиям окружающей среды, будет вынуждено мигрировать на юг, осваивать безлюдные земли пустынь Африки и тропические леса. Массовое переселение будет сопровождаться многочисленными военными конфликтами.
Ретроспективно изучая изменения климата на Земле, ученые давно поняли, что это циклические процессы. Пройдут тысячелетия, и всё повторится вновь. Рост ледяных шапок планеты увеличит температурную разность между экваториальными и арктическими водами океанов, огромные океанические течения вновь начнут свой забег по просторам Мирового океана и в мире наступит весна.
Дискуссии по поводу изменений климата явно затянулись. Одно время рассудит, чьи прогнозы верны. Ясно одно - мы живем в век перемен. В том числе и в природе, и в климате. Однако научно обоснованные прогнозы о грядущих переменах помогут адаптироваться к новым реалиям завтрашнего дня.
загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия.
Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества.
На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года.
Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.