Главная » 2010»Май»21 » Новое в экологии. Нарастает проблема таяния вечной мерзлоты
10:45
Новое в экологии. Нарастает проблема таяния вечной мерзлоты
Копенгагенская конференция, посвященная глобальному потеплению, оставила открытым вопрос о влиянии человечества на изменение климата. Аномально холодная зима поставила под сомнение выкладки ученых. Тем не менее, экологи бьют тревогу о наметившемся таянии вечной мерзлоты. А это грозит техногенными катастрофами.
Около 65% территории России находятся в зоне вечной мерзлоты. С 1970-х годов наблюдалось практически повсеместное увеличение среднегодовой температуры верхнего слоя вечной мерзлоты на 1,2-2,8°C на европейской территории России и на 1-1,5°C – в Сибири, как сообщили экологи в своем докладе на прошедшей пресс-конференции в РИА-Новости. Эти изменения обусловлены глобальными климатическими процессами, об этом говорит тот факт, что на севере Аляски и на северо-западе Канады температура мерзлых пород также увеличилась на 2-4 °C за последние два десятилетия. Осторожные прогнозы таяния вечномерзлых грунтов к 2025 и 2050 годам приведены на карте. Но существуют и более жесткие прогностические модели.
Такое изменение климата, по мнению авторов доклада, способствует развитию неблагоприятных геокриологических процессов, влияющих на устойчивость инфраструктур целых городов. Это серьезная проблема для России. Следует учитывать, что в пределах криолитозоны страны сосредоточено более 30% разведанных запасов нефти, около 60% природного газа, огромные залежи каменного угля и торфа, большая часть гидроэнергоресурсов, запасов цветных металлов, золота, алмазов, древесины и пресной воды. На этих территориях стоят города, проложены железные дороги, нефте- и газопроводы, шоссейные дороги. И всё это может подвергнуться разрушению.
Проректор Томского государственного университета, доктор биологических наук С. Кирпотин отметил, что из-за таяния вечной мерзлоты в последние десятилетия многократно увеличилась скорость береговой эрозии на арктическом побережье России. Этот процесс ежегодно уносит около 30 кв. км нашей территории.
Если до сих пор говорили об увеличении углекислого газа в атмосфере, то теперь всё реальнее становится «метановая угроза» — высвобождение больших объемов еще более «сильного», чем CO2, парникового газа — метана. В талых озерах Западной Сибири есть места концентрированного выделения газа, где он бьет из-под поверхности пузырями, как из компрессора. Чем интенсивнее будет таять мерзлота, тем больше метана будет поступать в атмосферу.
В то же время, информация о числе аварий и сумме убытков, которые повлечет за собой деградация вечной мерзлоты, в докладе представлена довольно размыто и малодоказательно. Отмечено, что происходит около 1900 аварий в год. Но, как отметил кандидат географических наук Ф. Романенко (эксперт в области геоморфологии, геокриологии), в каждом конкретном случае разрушения того или иного объекта сложно определить, сыграли здесь свою роль климатические изменения или другие факторы.
Доктор географических наук О. Анисимов (Государственный гидрологический институт Санкт-Петербурга), ответил, что точные цифры экономического ущерба от таяния мерзлоты сложно назвать потому, что в России просто отсутствуют его количественные оценки. Еще более осложняет ситуацию отсутствие соответствующих методик расчета.
Экологи уверены, что уже сейчас необходимо разрабатывать адаптицонные механизмы в связи с изменением климата. На каких-то участках вечную мерзлоту нужно сохранить, а на других – напротив, частично разморозить для устойчивости зданий. Нужны современные методы строительства новых зданий и ремонта уже существующих — с оглядкой на складывающуюся ситуацию. Стоимость строительных работ нулевого цикла в условиях деградации вечной мерзлоты может увеличиться до 56% за счет дополнительных мероприятий по термостабилизации.
Как сообщает www.nkj.ru, экологи собираются передать свой доклад, а также карты с указанием зон особого риска главам субъектов федерации и промышленных компаний.
Любопытно, как эти выводы будут согласованы с наметившимся циклом похолодания, о котором предупреждают некоторые климатологи? Может быть, мы слишком непродолжительное время наблюдаем за вечной мерзлотой? Так, как это случилось с шумихой по поводу арктических и антарктических озоновых дыр. В природе существует цикличность как в содержании определенных газов в атмосфере, так и в климатических факторах. Чтобы получить надежные выводы, иногда надо просто увеличить ряд наблюдений.
загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия.
Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества.
На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года.
Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.