Настоящие изобретения и открытия делаются не каждый день. Особенно в фундаментальных науках. Обнаружение новых химических элементов и их изотопов, пополняющих Периодическую таблицу Д.И. Менделеева, - из числа редких событий в науке.
Группа физиков из Израиля, Франции и Германии, которую возглавляет сотрудник Еврейского университета в Иерусалиме Амнон Маринов (Amnon Marinov), утверждает, что ей удалось обнаружить рентгений (Rg) в золоте. Сверхтяжёлый элемент рентгений, имеющий атомный номер Z = 111, был синтезирован искусственно лишь в 1994 году. Период полураспада самого долгоживущего из известных его изотопов исчисляется десятками секунд.
В compulenta.ru сообщают, что в химическом отношении элемент близок к золоту, и его соседство с благородным металлом не должно никого удивлять; куда сложнее объяснить, как ему удалось сохраниться до наших дней. Поскольку в 2009 году авторы опубликовали в International Journal of Modern Physics E предварительное сообщение о нахождении изотопов с массовым числом 261 и 265 в золоте, которые были идентифицированы как 261Rg и 265Rg, ответ у них уже готов: в опытах регистрируются некие долгоживущие изомерные состояния.
Своё новое заявление учёные постарались сделать более убедительным, причём целью эксперимента на этот раз стало не простое обнаружение, а повышение относительного содержания 261Rg в образце. Взяв 16 мг 99,999-процентного золота, физики нагрели его до 1 127 ˚C (значения, на 63 градуса превышающего температуру плавления) и две недели продержали в вакууме, рассчитывая на то, что интенсивность испарения Rg окажется более низкой. Затем остаток растворили в царской водке, высушили и добавили азотную кислоту, подготовив материал для исследования по методике масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и секторным полем.
Соотношение содержания Rg и золота в растворе, по уверению исследователей, оказалось равно 2•10-6, что на 3–4 порядка превышает исходное значение. Разумеется, этот результат будет принят далеко не всеми и нуждается в дополнительной проверке.
Группы ученых под руководством Маринова также опубликовала другую статью, где сообщалось об обнаружении унбибия, элемента с атомным номером 122, в природном тории. Для справки, слово «унбибий» образовано из корней латинских числительных и буквально обозначает «стодвадцатьвторой», то есть это временное название химического элемента в Периодической таблице Д. И. Менделеева. В дальнейшем название будет изменено.
Все эти статьи израильских ученых в научном мире воспринимаются настороженно, если не сказать, что вызвали неоднозначную реакцию. С открытиями это часто случается на первых порах.
загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия.
Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества.
На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года.
Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.