Амбрауз Паре, придворный хирург Генриха III, в XVI веке столкнулся с этим в усадьбе около города Медон (Франция): "... В середине одного камня мы обнаружили огромную живую жабу. В нем не было щелей, через которые она могла бы забраться внутрь... рабочий рассказал мне, что он не в первый раз находит жаб и подобных им существ в крупных глыбах породы".
Английский каменщик Самуэль Гудвин с помощниками, распилив полутораметровый каменный монолит в карьере Кэттлбрук (Бирмингем), обнаружил в его середине полость размером в два кулака. Извлеченная оттуда жаба прожила на свежем воздухе около получаса. В угольных складах Лилишэл (Паддингтон), по сообщению Дж. Скотта, нашли живую лягушку после того, как раскололи большой кусок угля.
Некоторые ученые принялись проверять подобные сообщения экспериментально. Француз Сегин замуровал 20 жаб в глыбах штукатурки и через 12 лет нашел четверых из них живыми. Американец Фрэнк посадил 12 жаб в глыбы известняка и песчаника, а те загерметизировал стеклом, шифером и закопал на метр под землю. Через год выяснилось, что жабы в песчанике умерли, а в известняке даже прибавили в весе.
Кроме жаб и лягушек, при аналогичных обстоятельствах в различных частях света находили также других земноводных: змей, крабов, раков... Известно, когда мостили набережную в Тулоне, из расколотых камней иногда извлекали "исключительно вкусных лангустов". Впрочем, как и из глыб в карьере Анкона (Адриатика).
А в 1818 году в меловом карьере на глубине 45 футов (15 метров) в слое их окаменелых ежей и тритонов геолог Кларк увидел трех существ, выкарабкивавшихся из глыбы мела. Два из них вскоре испустили дух, а третье, брошенное в воду, "стало резвиться и крутиться, как будто оно никогда не находилось в состоянии спячки". Вот удивились геолог и его коллеги, когда определили, что существо это принадлежит к виду, вымершему десятки миллионов лет назад!
Допустим, животные, оказавшись в каменной тюрьме, впадают в анабиоз. Однако остается непонятным, почему при этом у них не атрофируются мышцы: ведь они проявляют достаточную прыть, когда нарушается целостность темницы.
Другое предположение еще фантастичнее. Все сразу становится на свои места, если допустить: каменные глыбы каким-то образом превращаются в хронокапсулы, внутри которых затормаживается, а то и останавливается само время, предполагает российский исследователь Вадим Черноборов. Но что именно может послужить причиной такой временной аномалии -- намагниченность кристаллических структур или еще какие-то, пока не известные нам поля?
Разобравшись в этом, мы сможем понять тайны жизни, смерти и бессмертия. Тогда перестанут быть проблемой межзвездные путешествия, человечество сможет расселиться по Вселенной и побить все рекорды продолжительности жизни.
Источник: http://www.proxfiles.ru/
загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия.
Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества.
На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года.
Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.