Главная » 2010»Январь»7 » Пещеры и грунтовые воды. Образование пещер и грунтовых вод
19:44
Пещеры и грунтовые воды. Образование пещер и грунтовых вод
Почти на всю поверхность Земли составлены более или менее подробные карты, но во многих областях до сих пор не исследованы обширные лабиринты подземных пещер. Известно несколько типов пещер, в том числе прибрежные, ледяные и лавовые. Однако самые крупные пещеры, целые подземные системы, связаны с карбонатными породами - известняками и доломитами. Большая их часть образовалась в массивных толщах известняков.
Образование пещер
Нажмите на изображение, чтоб увеличить...
Известняки-это довольно прочная порода, состоящая из карбоната кальция. Нерастворимый в чистой воде известняк поддается воздействию дождевой воды, так как в ней растворен углекислый газ из воздуха и почвы. Такая вода вступает в химическую реакцию с известняком и превращает его в растворимый бикарбонат кальция. Растворение происходит по вертикальным трещинам, рассекающим известняки, и по горизонтальным плоскостям напластования. Дождевая вода превращает трещины в щели и разделяет породу на блоки, или клинты. Когда такие блоки выходят на поверхность, образуется «каменная мостовая». Это характерная черта карстового ландшафта, название которого происходит от района Карст в Динарских Альпах на востоке Югославии. Некоторые исследователи считают, что пещеры в известняках образуются в процессе медленного понижения уровня грунтовых вод. Трещины, постепенно расширяемые дождевыми водами, используются водотоками, возникают воронки и провалы, через которые поверхностные потоки уходят под землю. Такие подземные реки могут течь под землей многие километры, вырабатывая вертикальные колодцы и горизонтальные галереи. А некоторые ученые образование пещерных лабиринтов с высокими подземными залами объясняют более высоким уровнем земной поверхности этих районов в прошлом, когда известняки были полностью насыщены грунтовыми водами (1). Эти исследователи полагают, что грунтовые воды под напором просачивались через породу и выходили на поверхность в виде источников. Затем, в процессе срезания земной поверхности эрозией, уровень грунтовых вод понижался и в пещеры, образовавшиеся в результате растворения, проникал воздух. При обрушении потолка пещер возникали провалы. Крупнейшая в мире сеть пещер - Мамонтовый пещерный национальный парк в штате Кентукки, США (Ключ). Общая длина его закартированных ходов 231 км. Эта система соединяется с другой системой пещер - Флинт-Ридж. Одной из глубочайших известных пещер является пропасть Пьер-Сен-Мартен в Западных Пиренеях, Франция, глубина которой 1174 м. Крупнейшая подземная полость - Большой зал в Карлсбадских пещерах в штате Нью-Мексико, США, лежит на глубине 400 м, протяженность его 1300 м при высоте 100 и ширине 200 м.
Пещерные образования
Нажмите на изображение, чтоб увеличить...
Для известняковых пещер характерны специфические натечные образования, состоящие из карбоната кальция, сталактиты, имеющие форму сосулек (6), и сталагмиты, имеющие форму столбов (5). Сталактиты растут там, где вода, насыщенная бикарбонатом кальция, просачивается через отверстия в своде пещеры. Капля за каплей, набегая, испаряются, оставляя за собой на потолке мизерное количество карбоната кальция - так постепенно растет сталактит. Падающие на пол капли тоже, частично испаряясь, оставляют там небольшой осадок карбоната кальция, который постепенно вырастает в столбик сталагмита. Нередко выпадению карбоната из раствора способствует, удар падающей капли об пол. Разбрызгивание приводит к образованию сталагмитов, по форме напоминающих стопку блюдец. Иногда сталактиты и сталагмиты соединяются, образуя колонну, сталагнат (6). Растут сталактиты и сталагмиты очень медленно. Порой, чтобы удлиниться всего на 2,5 см, им требуется 4000 лет. Но известны и случаи, когда рост таких образований происходил чрезвычайно быстро. Так, в одной из пещер в графстве Йоркшир сталактиты за десять лет выросли на 7,6 см. При просачивании воды через длинные трещины в потолке пещеры образуются целые сталактитовые занавеси. На стенках и полу пещеры текущая вода создает натеки. Местами со сталактитов свешиваются очень тонкие нити, или бахрома; их происхождение вызывает споры. А в некоторых пещерах встречаются ветвистые образования, напоминающие цветы. В чистом виде карбонат кальция бесцветен или имеет белый цвет, но в пещерных образованиях он часто бывает окрашен примесями.
Жизнь в пещерах
Пещеры дают убежище многим видам животных, приспособившимся к жизни в темноте, в том числе слепым бесцветным почти прозрачным червям, на-секомым и рыбам. Эти существа никогда не выбираются из пещер на свет. Обычными обитателями подземного мира являются и летучие мыши. У них весьма плохое зрение, ориентироваться в темноте им помогает система локаторов. Из уже упоминавшихся Карлсбадских пещер каждую ночь вылетают сотни тысяч летучих мышей. Они охотятся на насекомых в долине, расположенной в 15 мин лёта, и тут же возвращаются обратно. В доисторические времена обитателем пещер был и человек. Археологи находят в пещерах много следов его стоянок - каменные орудия, кости, следы очага и наскальные рисунки.
загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия.
Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества.
На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года.
Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.