Понедельник, 07.07.2025, 09:10
Приветствую Вас Гость | RSS

ПИФОС

Главная » 2010 » Май » 7 » Технические изобретения . Энергосберегающие лампы опасны для глаз и… для всего живого
15:55
Технические изобретения . Энергосберегающие лампы опасны для глаз и… для всего живого
Столь популярные ныне энергосберегающие лампы (ЭЛ), по мнению специалистов, на самом деле помогают экономить электроэнергию, хотя и стоят намного дороже обыкновенных лампочек. Но бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке. Если эти лампы такие экономичные, то где-то в чем-то жди подвоха.

В марте 2009 года Европейская комиссия приняла решение полностью заменить в странах ЕС к 2012 году традиционные лампы накаливания энергосберегающими. Это позволит среднестатистической семье экономить от 50 до 166 евро в год. В целом, к 2020 году страны Евросоюза рассчитывают сэкономить электроэнергии до 80 миллиардов киловатт-часов, что сравнимо с годовым энергопотреблением всей Бельгии или 23 миллионов семей в Европе. 27 государств-членов ЕС уже сделали первый шаг на пути к энергосберегающим технологиям: с 1 сентября 2009 г. здесь запрещен оборот 100-ваттных ламп накаливания.

По оценкам экспертов, исчезновение ламп накаливания в странах ЕС приведет к снижению выброса углекислого газа почти на 32 миллиона тонн в год и сэкономит 11 миллиардов евро в год. Подобные решения были приняты и в других странах за пределами Евросоюза. Например, в США лампы накаливания постепенно исчезнут из продажи к 2014 году.

Список стран, начавших переход к энергосберегающим технологиям, готова пополнить Россия. Запрет на оборот ламп накаливания в одной из самых энергонеэффективных стран мира может быть наложен с 2014 года. Ожидается, что прибыль от перехода на ЭЛ только в жилом секторе составит порядка 10 млрд. киловатт-часов, что равноценно мощности средней атомной электростанции.

Но перспектива отказа от ламп накаливания нравится не всем. И не только в силу нашей консервативности и отторжения всего нового. Бытовые ЭЛ являются по сути люминесцентными, а значит, не являются экологически чистыми в силу исходящего от них электромагнитного излучения, а также содержащейся в них ртути, что затрудняет их утилизацию и переработку.

Производители часто об этом умалчивают, не сообщая о ртути на упаковке товара. Тем не менее, если ЭЛ нечаянно разобьется, то проблем у вас возникнет столько же, сколько и с разбитым термометром, хотя в лампе ртути намного меньше, чем в градуснике.

Осколки такой лампочки нельзя просто смести веником в мусорное ведро или же собрать пылесосом. В результате пылесос превращается в рассадник ртутного загрязнения, разгоняя вредные пары по всей квартире и за ее пределами. Специалисты советуют то место, где разбилась лампа, обработать раствором перманганата калия, хлорным железом или же засыпать серой, чтобы связать ртуть. И хорошенько проветрить комнату (устроить сквозняк), чтобы избавиться от вредных испарений. Если вы еще не приобрели эти реагенты одновременно с ЭЛ, то запасайтесь на случай, когда придется работать спасателем.

Когда ЭЛ перегорит, выбрасывать ее в мусор опасно, потому что это может привести к загрязнению ртутью окружающей среды. Причем новые ЭЛ намного опаснее уже использованных. В новой содержится до 3 миллиграммов ртути, а в перегоревшей – не более 0,1 мг. Но даже зная об опасности таких лампочек для окружающей среды, обычный потребитель все-таки выбросит перегоревшую ЭЛ в мусорное ведро: просто ее больше некуда девать. К сожалению, у нас нет государственной политики в данном вопросе, хотя на Западе все продумано изначально: затраты на утилизацию ртутных ламп сразу заложены в их стоимость. После того как лампочка перегорит, потребитель просто приносит ее в магазин и бесплатно сдает на утилизацию. (А наш потребитель имеет такую же гражданскую сознательность?)

Теперь о глазах. Расстояние от ЭЛ до глаз человека не должно быть меньше 30 сантиметров, это нарушает принятые международные нормы, сообщает швейцарская газета Le Matin со ссылкой на отчет о результатах исследований, проведенных швейцарским Федеральным бюро по энергетике (Office federal de l’energie). Бюро представило результаты исследований в области электромагнетизма, целью которых было определить минимальную безопасную дистанцию между глазами и ЭЛ, особенно, когда она используется для чтения.

Дистанция в 30 сантиметров меньше расстояния, предписанного нормами, принятыми Международной комиссией по неионной радиационной защите. Исследователям удалось измерить энергетические потоки между человеком и ЭЛ благодаря применению новой методики. ”Электромагнитные поля энергосберегающих лампочек не оказывают никакого негативного эффекта на здоровье, если соблюдается дистанция в 30 сантиметров”, - говорится в отчете об исследовании.

Вот и получается интересная ситуация: лампочки с ртутью у нас в магазинах продают, покупать их агитируют, а о возможных опасностях не предупреждают. Как потом человеку избавиться от опасной, вышедшей из строя ЭЛ, даже не подумали.

Между прочим, утилизация – это не только забота о природе, но и существенная экономия сырья, потому что позволяет повторно использовать и ртуть, и люминесцент. Перерабатывая эти лампы, можно не только не допустить загрязнения ртутью окружающей среды, но и построить на этом целый бизнес, а в результате использования сырья еще и удешевить стоимость люминесцентных ламп.

Наверное, так оно и будет в цивилизованных странах. Мы же ведем себя, как дети, не думающие о последствиях: сначала «раскручиваем» продукт, а потом думаем, куда девать отходы.


загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
Категория: Электричество | Просмотров: 2739 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия. Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества. На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года. Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.

Меню сайта
Категории раздела
Поиск
Восток
Статистика

Счетчик тИЦ и PR Rambler's Top100