По всей вероятности, впервые человек познакомился с железом как с «даром небес» : примерно до 3000 г. до н. э. для оружия и украшений использовали железные метеориты. Лишь тысячу лет спустя начали выплавлять из железной руды загрязненное железо. Высокая температура, необходимая для выплавки железа, не могла быть получена при сжигании дерева или угля; для повышения температуры до 1539°С требовались печи с принудительным дутьем или доменные печи. В течение многих веков люди получали ковкое железо в простейших плавильных печах. Железо сыграло очень важную роль в развитии многих древних цивилизаций. В I в. н. э. парфяне, жители римской провинции Норик и китайцы уже умели производить мягкую сталь.
Металлургия хеттов Железная руда в изобилии встречается в виде бурого железняка или болотной руды. Руду сначала плавят, чтобы получить железную «крицу», затем нагревают, проковывают для удаления шлака и закаливают в воде. Процесс повторяют несколько раз и получают железо достаточной прочности для изготовления различных изделий. Такой способ обработки железной руды широко применяли во 2 тыс. до н.э. хеттские кузнецы-первые металлурги железного века. Хеттские кузнецы строго хранили тайну своих методов плавки, но после распада Хеттского государства они рассеялись по соседним странам, и искусство обработки железа стало известно другим племенам и народам. В те времена уже умели выплавлять некоторые виды стали-железа, содержащего до 1,5% углерода. Из этой стали изготовляли предметы с острым режущим краем. Для закрепления наконечников копий и лезвий серпов на деревянных древках и ручках служили трубчатые шейки. В раннем железном веке их отливали в формы. Ко 2-му тыс. до н. э. относится несколько находок железных орудий с шейками из более легкоплавких бронзы и золота (медь плавится при 1083°С, а золото-при 1064°С). Железные мечи были прочнее бронзовых. Ранний железный век знал и более мирные орудия-клещи, молоты и наковальни для кузнечной работы, а также железные гвозди, которые были значительно тверже бронзовых. Первые лемехи для плугов, найденные в Палестине, датируются 1100 г. до н.э. Древние греки не знали железных плугов даже в 6 в. до н. э., а плуги с обшитым железом лемехом вошли в употребление только в римскую эпоху. Печи с мехами для принудительной подачи дутья, в которых железо можно было раскалить (но не расплавить), появились на северо-востоке Испании (в Каталонии) за 600 лет до н.э.
Железо в Древнем Риме Если хеттов можно считать первыми кузнецами, то римляне были первыми рудокопами и горняками. Они добывали руду на очень обширной территории: от Шотландии и Испании на западе до Румынии на востоке. Естественно, что римляне использовали железо и сталь главным образом для военных целей. Их знаменитые короткие мечи и длинные, почти трехметровые копья и латы, заимствованные из военного снаряжения греков, были чаще всего железными. Позднее римляне стали пользоваться длинными копьями и мечами для метания и железными дротиками для катапульт. Стенобитные орудия с железными наконечниками применялись еще со времен ассирийцев; римляне усовершенствовали эти орудия, снабдив их буравами для разрушения стен и ворот. Древние греки пользовались железом в строительстве в виде кованых балок. Такие балки служили консолями в Парфеноне, поддерживая тяжелые статуи фронтона. Римляне установили Т - образные балки в термах Каракаллы как опоры для купола диаметром в 36 м. Мы мало знаем о развитии горного дела и металлургии в эпоху раннего средневековья. Известно лишь, что саксы добывали руду в горах Гарца еще до 1000 г. н.э. О позднем средневековье сведений гораздо больше благодаря трудам саксонского ученого, известного под именем Агрикола. Его книга «О металлах» содержит подробное описание технологии и оборудования горного дела и свидетельствует о том, что оно считалось прибыльным ремеслом. Задолго до Агриколы железо шло главным образом для изготовления оружия. Начиная с Карла Великого (742-814) формы и типы оружия развиваются как бы заново, почти не опираясь на римские традиции. Много лет спустя родился совершенно новый вид оружия-огнестрельное.
загрузка...
Сайт Пифос - великие изобретения и открытия человечества. Здесь вы всегда сможете найти последние открытия во всех областях, открытия века, года.
Также на сайте вы сможете узнать историю многих изобретений, которые мы активно используем в быту.
На сайте вы найдете исчерпывающую информацию про великие открытия, открытия века, открытия года, открытия ученых, великие географические открытия.
Вы узнаете про научные, технические, первые, изобретения. Прочитаете, какой необычной может быть история изобретений; узнаете про изобретение машины, изобретение паровых машин, изобретение турбин, изобретение радио, тесла изобретения, изобретения леонардо да винчи, великие изобретения человечества.
На сайте освящены многие периоды изобретательской мысли человечества: изобретения века, изобретения 20 века, новейшие изобретения, древние изобретения, древнейшие изобретения, изобретения года.
Также вы узнаете про цивилизации, страны, народы, науку, культуру, искусство, архитектуру, приборы, загадки, тайны и многое другое.