Рис тщательно вымыть не менее чем в трех водах — пока вода не будет совершенно прозрачной. Рис выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Количество воды определяет- ся так: дотроньтесь кончиком указательного пальца до риса. Слой воды над рисом должен доходить как раз до середины пальца.
Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на силь- ный огонь — чем скорее закипит, тем лучше. Через 10 минут сильного кипения убавить огонь до минимума. Через 10 минут снять кастрюлю с плиты и дать еще 5 минут "упариться" под крышкой. Открывать рис раньше и тем более мешать нельзя ни в коем случае!
По японскому обычаю, каша варится без соли, но подается на стол с чем-нибудь соленым: рыбой, капустой, огурцами.